全面提高中央和国家机关党的建设质量建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关人社部印发《职称评审管理暂行规定》加强职称评审管理完善职称政策法规体系第一等好事是和谐
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第6221期:第01版 本期出版日期:2019-07-10

第一等好事是和谐

——江西省和谐劳动关系创建纪实罗凌斐高洁

语音播报: 语音播报

“在三川智慧公司工作,我不仅有了一份稳定的收入,还有了公司的股份。现在还圆了我的新房梦,让我觉得在三川智慧公司工作,是人生中的第一等好事。”在位于江西省鹰潭市的全国模范劳动关系和谐企业三川智慧科技股份有限公司,员工罗奕雯谈到她的工作感受时说。

在江西,类似三川公司的例子还有不少。近年来,江西省相关政府部门与园区、企业共同努力,让“劳动关系总体和谐稳定是第一等好事”理念成为这片红色土地上的共识。

政府主导推创建

2018年,江西省协调劳动关系三方委员会在全省范围内启动实施《“和谐劳动幸福江西”三年行动计划(2018-2020年)》。江西省副省长吴忠琼表示,“和谐劳动幸福江西”三年行动计划通过十大工程、三十三项措施、九十条工作分工,全面提升劳动者体面劳动的获得感、和谐劳动的幸福感;力争到2020年,在全省建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

构建和谐劳动关系的重要载体是和谐劳动关系综合试验区。江西省人社厅劳动关系处处长李金华介绍,江西于2012年启动了构建和谐劳动关系综合试验区试点工作,近年来更是以县(市、区)、工业园区、乡镇(街道)等为单位,在全省推进构建和谐劳动关系综合试验区建设。

在试验区及试验区的企业内部,党委领导、党建引领成为创建和谐劳动关系的核心。

——南昌市昌南工业园区,建立了全省首家“红树林”非公党建孵化园,建立服务联系对接制度,成立党建指导“老张工作室”,实现了园区企业和行业商会党组织全覆盖。先后培育了优联党支部“创新创业”、南涂商会“南涂奉献”、兵哥送菜“兵哥135”、美新制衣“五彩昌强”等一批非公党建品牌。

——位于世界瓷都景德镇的陶溪川文创街区将党建工作与服务商户、园区安保、环境整治、技能培训等有机融合,进一步拓展了党建工作思路。他们针对邑空间创意市集开市,启动了创意市集+党员志愿者安保活动;每月举办一次主题党日活动,为构建和谐平安陶溪川亮承诺、见行动、作贡献。

(下转第五版)

  
                     

友情链接
中华人民共和国人力资源和社会保障部  -  中国劳动保障新闻网  -  人民网  -  新华网 
         

Copyright © 2011 中国劳动保障报数字报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市东城区和平里中街7号   邮编:100013  电话:010-84209701  传真:010-84229114  邮箱:ldbzb@labournews.com.cn